Siapa yang gak tahu
cemilan ini? Rasanya enak dan kenyal-kenyal..hahaha...Gue sendiri
juga suka banget beli cemilan ini, sampe akhirnya penasaran juga,
gimana sih cara buat cemilan ini? Oke langsung aja kali ya, di
postingan kali ini gue mau berbagi resep cara membuat CILOK. Yups,
cemilan dari bahan sederhana ini gampang banget kok di buatnya.
Bahan yang harus di
siapkan :
- 200 gram tepung
kanji
- 200 gram tepung
terigu
- 2 siung bawang
putih haluskan
- 1 sendok teh
kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh
merica bubuk
- 2 batang daun
bawang iris halus
- 400 ml air,
penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
- 1 sendok teh
garam
- air untuk
merebus
Bahan Saus Kacang :
- 150 gram kacang
tanah sangrai/goreng lalu haluskan
- 1 sendok teh
gula pasir
- 1 sendok teh
cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya
Gimana udah di
siapin bahan-bahannya? Bahan-bahannya mudah kan di dapet? Dan
tentunya murah cyinn :)
Oke langkah
selanjutnya, pembuatan, yukk mariii....
Cara membuat saus
kacang :
- Campur kacang
tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan
garam.
- Panaskan diatas
api sebentar hingga mengental.
- Jika ingin pedas,
campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
Cara membuat cilok :
- Pertama kita
campur tepung kanji dan tepung terigu terus aduk-aduk deh biar mereka
menyatu...asikkkk...Terus masukin daun bawang dan bawang putih di
aduk lagi sampai merata. Setelah itu sisihkan dulu.
- Lalu panaskan air
(400ml), kasih garam, kaldu bubuk dan merica bubuk ke dalam air itu.
Lalu biarkan air hingga mendidih.
- Setelah itu tuang
air yang masih panas tersebut kedalam wadah campuran tepung sedikit
demi sedikit sambil di aduk-aduk hingga rata, lebih enak sih aduknya
pakai tangan, tapi sebelum tangan kamu mengaduk adonan, sebaiknya
tangan kamu di olesi minyak goreng dulu biar adonan gak lengket ke
tangan. Dan setelah kalis atau hingga adonan mudah untuk dibentuk.
Jika dirasa adonan sudah bisa dibentuk hentikan penambahan air agar
adonan tidak terlalu encer.
- Kemudian ambil
adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
- Rebus cilok ke
dalam air mendidih. Jika cilok mengapung itu tanda kalau cilok sudah
matang. Kemudian cilok sudah bisa di angkat dan di tiriskan.
- Kemudian cilok
yang sudah di tiriskan tadi, langsung dikukus sampai matang, maka
ciloknya sudah siap disantap dengan cara menyiramnya dengan saus
kacang terlebih dahulu, enak juga di tambah saos dan
kecap..nyummmyy...
Find me on
Instagram @sheisrizki
Youtube channel : QNaInLove RN
Instagram @sheisrizki
Youtube channel : QNaInLove RN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar